• Du 16 au 27 novembre 2021

    12 jours / 10 nuits

  • 2 hôtels, 6 excursions

    1 hôtel et 3 excursions en Guadeloupe
    1 hôtel et 3 excursions en Martinique

  • Avion, bateau et autocar

    France → Guadeloupe → Martinique
    transferts, excursions

  • 20 places

    Pour bénéficier du tarif de groupes

  • 2470 € / personne

    au départ de Nieul-sur-Mer
    + adhésion annuelle obligatoire : 12 €

  • Suppléments facultatifs

    Chambre individuelle : 335 € / pers.
    Assurances : 54 € / pers.

  • 2 hôtels: le Karibéa Beach Resort*** en Guadeloupe et le Karibéa Resort*** de Sainte-Luce en Martinique
  • Formule pension complète Créolita
  • 3 excursions en Guadeloupe
  • 3 excursions en Martinique…
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Formulaire d’inscription

Prix de base (par personne) :

À partir de : 2 470 

Plus aucune place disponible, désolé!

UGS : antilles-2021 Catégories : , , , Étiquettes : ,
Paiement(s)

Le paiement peut s’effectuer en :

  • 1 fois après validation de l’inscription
  • 3 fois : le montant de chaque échéance vous sera communiqué ultérieurement par mail.
  • autre échéancier: nous consulter

Modes de paiement acceptés :

  • chèque(s) à l’ordre de Balades Nieul Loisirs
  • virement(s) bancaire(s) : le Rib de l’association vous sera transmis dans la facture après inscription
  • carte bancaire via HelloAsso

La Guadeloupe

Situé à plus de 7000 km de la métropole, l’archipel de la Guadeloupe est une destination prisée des métropolitains lorsque l’hiver envahit l’Hexagone. Lové entre l’équateur et le tropique du Cancer, il ravit à la fois les amateurs de détente et les plus sportifs.

La Grande-Terre, plate et aride, concentre l’activité touristique, avec les stations balnéaires de Gosier, Sainte-Anne et Saint-François, aux superbes lagons turquoise, appréciés des kitesurfeurs et véliplanchistes.

À Pointe-à-Pitre, musées et architecture combleront les plus curieux.

La Basse-Terre est le royaume d’une nature exubérante.

Vous goûterez la douceur de vivre à Deshaies, ferez de la plongée à Bouillante, des randonnées vers les cascades dans le luxuriant Parc national qui borde le volcan de la Soufrière, du surf sur des plages de sable noir ou ocre…

La Martinique

La Martinique présente une physionomie et des paysages très contrastés, qui font une grande partie de son charme.

Sur ses 350 km de côte se succèdent anses pittoresques, falaises escarpées, lagons turquoise, îlets et mangroves riches en faune et en flore.

Dans l’intérieur des terres, campagnes bucoliques, plantations de canne à sucre et bananeraies cèdent la place à de spectaculaires reliefs volcaniques et à une forêt tropicale des plus exubérantes.

Jour 1

16/11: France → Guadeloupe

  • Rendez-vous des participants à l’aéroport de Nantes et assistance aux formalités de départ
  • Envol à destination de Pointe-à-Pitre sur vol régulier (via l’aéroport Paris – Charles de Gaulle)
  • À votre arrivée, accueil par notre correspondant local et transfert à votre hôtel
  • Diner et nuit à l’hôtel

Jour 2

17/11: La Guadeloupe

  • Petit déjeuner à l’hôtel.
  • Journée libre et déjeuner à l’hôtel.
  • Diner et nuit à l’hôtel

Jour 3

18/11: Marie-Galante

  • Petit déjeuner à l’hôtel.
  • Départ matinal de l’hôtel et transfert vers le port pour embarquer à bord d’une vedette rapide en direction de Marie Galante. Portant le nom de la caravelle de Christophe Colomb qui la découvrit en 1493, Marie Galante, « L’île aux cent moulins », est la plus grande dépendance de la Guadeloupe.
  • A votre arrivée, vous découvrirez Saint Louis de Marie-Galante et son magnifique lagon. Le village vit tranquillement au rythme de la pêche au fond d’une baie calme et très appréciée des plaisanciers. L’île vit essentiellement au rythme de la canne à sucre.
  • Vous visiterez donc la plus célèbre distillerie de Marie Galante avant de passer au stand de dégustation : punchs et rhum vous seront offerts avec sourire… mais attention, ici, le rhum titre 59°.
  • Plus loin, vous ne manquerez pas de passer dans une fabrique artisanale de sirop de batterie pour une nouvelle dégustation. Ce concentré de jus de canne, spécialité de l’île, est aussi excellent pour la réalisation des bananes flambées.
  • Vous vous arrêterez sur le site naturel de “Gueule Grand Gouffre”, (ce site n’est pas trop accessible au bus) où l’on a un point de vue magnifique sur cette curiosité géologique.
  • Vous passerez ensuite au Moulin du Bézard (moulin à vent utilisé pour broyer la canne jusqu’en 1956).
  • Nous vous emmènerons ensuite à la découverte des spécialités culinaires marie-galantaises dans un restaurant typique.
  • L’après-midi, vous apprécierez une baignade sur une des innombrables plages de sable blanc de l’île.
  • Vous reprendrez le bateau en fin d’après-midi vers la Guadeloupe, puis transfert à l’hôtel.
  • Diner et nuit à l’hôtel

Jour 4

19/11: Paysages et patrimoine

  • Petit déjeuner à l’hôtel.
  • Départ de l’hôtel à 8h30. Cette journée vous permettra de vous éloigner des sentiers touristiques : vous emprunterez la route dite “des Grands Fonds”. Cette région à la topographie particulière laisse entre apercevoir une succession de mornes verdoyants et de
    ravines.
  • Le premier arrêt se fait dans la petite bourgade de “Morne à l’Eau”. Vous visiterez son cimetière pittoresque s’élevant à flanc de coteau. Les tombes de faïences noires et blanches donnent à l’ensemble des airs d’échiquier géant.
  • Après avoir traversé la commune de Petit Canal, vous vous arrêterez à Port-Louis, petit village de pêcheur donnant sur le “Grand Cul de Sac Marin” ensuite une baignade vous sera proposée dans l’une des plus belles plages de la Grande Terre.
  • Vous poursuivrez la matinée entre champs de canne et vieux moulins à vent, pour atteindre la partie nord de l’île et les falaises de la Pointe de la Grande Vigie. Cette frontière naturelle entre l’océan Atlantique et la mer des Caraïbes offre de splendides panoramas.
  • Déjeuner antillais dans une ambiance conviviale et chaleureuse. Au son de la musique Zouk, vous serez initiés aux rythmes de cette danse authentiquement antillaise.
  • L’après-midi, vous emprunterez une route entre deux mers pour atteindre un site pittoresque et classé : la “Pointe des Châteaux”. Là, vous entamerez l’ascension d’un petit morne dont l’attrait repose sur la présence d’un Calvaire et offre une vue panoramique à 360° sur l’archipel guadeloupéen.
  • Retour à l’hôtel en fin d’après-midi.
  • Diner et nuit à l’hôtel

Jour 5

20/11: Les Saintes

  • Petit déjeuner à l’hôtel.
  • Départ pour les Saintes : ce petit archipel, situé à 15 kilomètres au sud de la Guadeloupe, est accessible après une traversée entre 45 minutes et 1h15 (selon le port de départ) à bord d’une vedette.
  • Vous découvrirez alors une des plus belles baies au monde. Vous commencerez la visite des Saintes par la visite du Fort Napoléon et de ses jardins, juchés sur un haut morne, donnant lieu à des vues imprenables.
  • Une baignade vous sera ensuite proposée sur la plus belle plage de l’île bordée de palmiers avant le déjeuner.
  • Après-midi détente et temps libre dans les rues pittoresques du Bourg où vous pourrez vous adonner au shopping dans les boutiques du port où flâner dans les galeries d’art de Terre de Haut avant de reprendre le bateau pour la Guadeloupe.
  • Diner et nuit à l’hôtel

Jour 6

21/11: Pointe-à-Pitre → Fort-de-France

  • Petit déjeuner à l’hôtel.
  • En fonction de votre horaire de vol, transfert à l’aéroport et envol à destination de Fort-de-France
  • Déjeuner à l’hôtel
  • À votre arrivée, accueil par notre correspondant local et transfert à votre hôtel
  • Diner et nuit à l’hôtel

Jour 7

22/11: Le Nord botanique

  • Petit déjeuner à l’hôtel.
  • Le Nord Botanique : il est environ 08h00 lorsque vous quittez l’hôtel. Vous contournez la baie de Fort de France avant de gagner le quartier de Balata, réputé pour son superbe jardin botanique. Vous comprendrez sûrement mieux pourquoi le nom créole de la Martinique est madinina qui signifie “l’île aux fleurs”. Tout ici est fait pour vous ravir : ordonnancement du jardin et des allées, richesse des couleurs, des formes et des espèces.
  • Après cette visite du jardin de Balata, vous allez emprunter la fameuse route de la trace qui ouvre une brèche verticale dans la forêt tropicale. Comme son nom l’indique, cette route a été construite au 17ème siècle par les moines jésuites et elle servait de vecteur économique entre Fort de France et St Pierre. C’est une route “jardin” sur laquelle vous retrouverez les Alpinias, Basiliers, Anthuriums du jardin de Balata mais qui poussent ici à l’état sauvage.
  • St Pierre arrive enfin à nous, chargé d’histoire et d’émotions. Cette ville est une sorte de “petit Pompei” puisqu’elle a été complétement détruite le 8 mai 1902, lors de l’éruption de la montagne pelée. Arrêt à coté de quelques ruines encore existantes.
  • Il sera temps pour un déjeuner typique dans un restaurant.
  • Dans l’après-midi visite et dégustation de rhum dans une distillerie.
  • Traversées des différentes communes du nord caraïbes de l’île.
  • Retour à votre hôtel en fin de journée.
  • Diner et nuit à l’hôtel

Jour 8

23/11: Les Fonds blancs du Cap

  • Petit déjeuner à l’hôtel.
  • Embarquement au ponton du Cap Chevalier, commune de Ste Anne, pour une journée de détente dans une baie au calme, protégée par la barrière de corail. Traversée de quelques minutes seulement à bord d’un catamaran à moteur pour l’Îlet chevalier, accueil en musique au
    débarcadère, apéritif et acras.
  • Baignade, découverte de l’îlet rocheux au sommet duquel ma vue est imprenable, tour de l’îlet en bateau, fonds blancs du Cap Corail, baptême du rhum, présentation des coqs de combat : les activités sont variées, mais on peut aussi choisir le farniente !
  • Déjeuner créole sur l’îlet, goûter avant le départ. Retour à terre vers 16h30.
  • Retour à votre hôtel.
  • Diner et nuit à l’hôtel

Jour 9

24/11: Sud Caraïbes

  • Petit déjeuner à l’hôtel.
  • Vous quittez votre hôtel vers 8h15, visite du musée de la canne aux 3 îlets, puis direction le sud caraïbe de l’île en passant pour “la route de Anse”. Traversée des quartiers et du bourg des Anses d’Arlets, charmant et typique village de pêcheurs de la côte.
  • Le bus poursuit sa route vers la commune du Diamant, connu pour son célèbre rocher (le vaisseau amiral de la flotte anglaise!), sa maison du bagnard, son mémorial aux esclaves et sa plage.
  • Direction “Rivière salée” en traversant les campagnes du centre de l’île. Vous découvrirez de magnifiques points de vue sur le centre et la côte sud caraïbe et atlantique de la Martinique. Ces petites routes vous mènent directement vers Rivière-pilote, célèbre pour son “Pitt” (arène où se déroulent les combats de coqs) et bien sûr sa distillerie “La Mauny”. Après la visite et a dégustation des différents rhums, le bus reprend sa route vers l’hôtel vers 12h45.
  • Pour la journée : direction Sainte Anne pour un déjeuner créoles, après-midi un temps baignade sur l’une des plages de la commune. A voir pour plage des salines.
  • Retour à l’hôtel en fin de journée.
  • Diner et nuit à l’hôtel

Jour 10

25/11: Fort-de-France

  • Petit déjeuner à l’hôtel.
  • Déjeuner et journée libres
  • Diner et nuit à l’hôtel

Jour 11

26/11: Fort-de-France → Paris

  • Petit déjeuner à l’hôtel.
  • Journée et déjeuner à l’hôtel.
  • Selon les horaires aériens, transfert à l’aéroport et envol à destination de Nantes (via
    Paris) sur vol régulier.

Jour 12

27/11: Paris → Nantes

  • Arrivée à Paris.
  • Transfert par avion jusqu’à Nantes.
  • Retour à Nieul-sur-Mer en autocar

Hôtel Karibea Beach Resort

***

Situation

Le Karibéa Beach Resort *** est un complexe hôtelier de grand standing qui regroupe les hôtels Salako, Clipper et Prao. Situé sur la riviera guadeloupéenne de la Pointe de la Verdure, le complexe se dresse en bordure de la plus belle plage de sable fin de Gosier. Galerie marchande, restaurants, bars et Casino sont à proximité immédiate du complexe.

Accessibilité

L’hôtel est situé à 15 km de l’aéroport international Pôle Caraïbes, 7 km de Pointe-à-Pitre, 5 km de la marina pour les bateaux de plaisance et 10 km de la gare maritime où arrivent les bateaux en provenance de Dominique, Martinique, Marie Galante, les Saintes, et toutes les îles avoisinantes.

Hébergement

270 chambres réparties dans 2 bâtiments de 5 étages et 1 bâtiment de 3 étages. Toutes les chambres sont accessibles par des ascenseurs et sont équipées de :

  • climatisation avec réglage individuel
  • réfrigérateur
  • coffre-fort individuel (avec caution)
  • sèche-cheveux
  • télévision câblée (23 chaînes)
  • téléphone direct

Services à la clientèle

  • réception avec personnel bilingue anglais/français
  • check in: 15h00 – check out: 11h00
  • 2 bornes Internet à la réception. Wifi gratuit sur tout le complexe
  • 1 boutique dans le hall
  • 2 distributeurs de boissons fraîches et de friandises
  • 1 bagagerie
  • blanchisserie/nettoyage à sec
  • un bureau d’excursions et de location de voiture (partenaire Jumbo Car)
  • cartes de crédit (Visa, Mastercard, American Express)
  • change
  • parking gratuit pour les clients du complexe

Activités récréatives et sportives

  • Prestations gratuites : 2 piscines avec une pataugeoire pour enfants, bains de soleil et parasols autour des piscines et à la plage, prêt de serviette de plage (avec caution), Beach volley, matériel d’apnée (palmes, masque et tuba), aire de pétanque, 2 courts de tennis (éclairage payant), jeux de société, ping-pong, aquagym (selon saison).
  • Prestations avec participation : Hobbie Cat, planche à voile, kayak, paddle, scooter de mer, Fly boat, Wake board, bouée tractée, pêche au gros, plongée sous-marine, ski nautique, location de bateaux.
  • Animations nocturnes selon saison : petit marché typique réunissant les artisans et les artistes locaux, cocktail de la direction, karaoké, jeux apéritifs, magiciens, musiciens, soirée dansante avec orchestre, etc…
  • Centre de bien-être et de massage (nouveauté)

Hôtel Karibea Resort – Sainte Luce

***

Situation

Le Karibéa Resort de Sainte-Luce est un complexe hôtelier de grand standing qui regroupe les hôtels Amandiers, Amyris et Caribia dans un parc de 4 hectares.

Accessibilité

A 3 km du bourg de Sainte Luce et bordé par deux plages de sable blanc, l’hôtel se situe à 25 km de l’aéroport international Aimé Césaire, 30 km du centre de Fort de France et 15 km des marinas de la Pointe du Bout et du Marin.

Hébergement

La capacité du Resort est de 292 chambres. Toutes les unités sont équipées de :

  • climatisation à réglage individuel
  • téléphone direct
  • télévision
  • réfrigérateur
  • sèche-cheveux
  • coffre-fort individuel (à la réception pour les chambres standard)

Services à la clientèle

  • réception avec personnel bilingue anglais/français
  • check in : 15h00 – check out : 11h00
  • cartes de crédit (Visa, Master, American Express)
  • change
  • parking gratuit pour les clients du complexe
  • business center. Wifi gratuit (chambres et bar)
  • 1 boutique
  • 2 distributeurs de boissons fraîches et de friandises
  • 1 Bagagerie
  • blanchisserie/nettoyage à sec
  • un bureau d’excursions et de location de voiture

Activités récréatives et sportives

  • Prestations incluses : grâce à sa superficie, le Resort Karibéa Sainte Luce bénéficie de multiples activités. Pendant votre séjour vous pourrez vous relaxer autour d’une des 3 piscines présentes sur le site. Bains de soleil et parasols à disposition, prêt de serviette de plage (caution). Pour les sportifs, un court de tennis est en libre accès, ainsi qu’une aire de pétanque et des tables de ping-pong. Des initiations à la plongée sont même organisées dans les piscines de l’hôtel selon la saison.
  • Prestations avec participation : longez la plage et accédez directement à la base nautique où vous pourrez louer des planches à voiles, des kayaks, des catamarans… Des jeux vidéo, un baby foot et d’autres activités d’intérieur sont à la disposition de vos enfants.
  • Animations nocturnes selon saison : petit marché typique réunissant les artisans et les artistes locaux, cocktail de la direction, karaoké, jeux apéritifs, magiciens, musiciens, soirée dansante avec orchestre, etc.
  • Salon de soins et de massage.

Tarif Balades Nieul Loisirs

2470€ / personne (départ de Nieul-sur-Mer).

Autocar jusqu’à Nantes, puis avion jusqu’à La Guadeloupe via Paris-Charles de Gaulle (réduction pour un départ de Nantes ou Paris: nous consulter)

Voyagiste prestataire

Logo SPVA voyages

Inclus dans la prestation

  • Le trajet en autocar Nieul-sur-Mer → Nantes et retour
  • Les vols Nantes → Pointe-à-Pitre → Fort-de-France → Nantes sur vols réguliers Air France (via Paris Charles De Gaulles)
  • Les taxes d’aéroport : 314 € à ce jour
  • Une réunion d’information avant le départ
  • L’assistance aéroport du départ
  • Les transferts aéroport – hôtel – aéroport
  • L’hébergement 5 nuits à l’hôtel Karibea Beach Resort 3* (Guadeloupe) et 5 nuits à l’hôtel Karibea Ste Luce 3* (Martinique), base chambre double (bâtiment Clipper en Guadeloupe et Amandiers ou Amyris en Martinique)
  • La formule Pension complète Créolita
  • Service d’accueil et d’assistance pour les transferts
  • La garantie APS
  • Les carnets de voyage
  • 3 excursions en Guadeloupe
  • 3 excursions en Martinique

En supplément

  • Adhésion annuelle obligatoire à Balades Nieul Loisirs : 12 € / personne
  • La taxe de séjour en Guadeloupe et en Martinique
  • Facultatif: supplément chambre individuelle pour la durée du séjour : 335 € / personne
  • Facultatif: assurances multirisques : 54 € / personne
  • Les dépenses personnelles
  • Les activités payantes proposées par l’hôtel
  • Les excursions en supplément
  • Les pourboires
Formalités

Pour les ressortissants français : carte d’identité ou passeport en cours de validité.
Autres nationalités : se renseigner auprès des autorités compétentes.

Décalage horaire, durée du vol

Décalage horaire : -5 h en hiver et -6 h en été. Quand il est midi à Paris, il est donc 7 h à Fort-de- France en hiver ou 6 h en été.
Temps de vol : environ 8h30.

Monnaie

L’euro, comme dans n’importe quel autre département français.
Des distributeurs automatiques se trouvent dans toute l’île. Les cartes de paiement sont acceptées dans beaucoup de commerces, de même que les chèques de voyage. Attention : les chèques hors place (émis d’une banque de la métropole) sont presque systématiquement refusés.

Langue

La langue officielle est le français, le créole est largement répandu.

Santé

Pas de précautions particulières, hormis contre le soleil et les moustiques en fin de journée dans certaines zones. Département français, la Guadeloupe et la Martinique est soumise aux mêmes normes et réglementations sanitaires que la métropole. Il n’y a pratiquement aucune maladie infectieuse ou parasitaire inhérente aux régions tropicales ni d’animaux venimeux ou dangereux.

Télécommunications

Pour téléphoner de la métropole vers les Antilles : les numéros de téléphone comportent tous 10 chiffres, les fixes commencent par 05-96 et les portables par 06-96. Ils peuvent être composés directement de métropole.
Pour appeler des Antilles vers la métropole : composer directement le numéro du correspondant. Les portables fonctionnent parfaitement dans la plus grande partie de l’île.
Internet : la quasi-totalité des hôtels disposent d’un réseau, le plus souvent gratuit.

Pourboires

Il est d’usage de laisser un pourboire de 10 à 15 % de l’addition.

Electricité

220 volts, 50Hz, prises identiques à celles de la métropole.

Climat

Avec une température moyenne annuelle de 25°C, la Martinique offre tous les plaisirs des tropiques, malgré une humidité tempérée par le souffle des alizés. A la saison sèche ou carême (de décembre à avril/mai) les températures sont en moyenne de 23°C. A la saison chaude ou hivernage (de mai/juin à novembre), elles peuvent atteindre 27°C durant les mois les plus chauds que sont juillet et août, et les pluies, capricieuses et irrégulières, sont aussi violentes que brusques. Quant aux cyclones, ils peuvent se montrer agressifs de fin août à octobre. La température de l’eau peut dépasser 28 °C de juillet à octobre et ne descend pas au-dessous de 26 °C durant la saison sèche.
Toute l’année, le soleil se lève entre 5 h et 6 h et se couche entre 17 h 30 et 18 h 30.
Températures (en novembre) :  mini: 23°, maxi: 30°, mer: 28°

Conseils vestimentaires

Vêtements légers en coton, lainage pour les endroits climatisés, sans oublier lunettes et chapeau de soleil.
Prévoyez des chaussures en plastique pour vous protéger des récifs coralliens sur certaines plages, et de quoi vous protéger des averses.

Achats, souvenirs

Osier, chapeaux “bakoua”, objets en bambou ou en rotin, dentelle, pièces de tissu et vêtements en madras, bijoux, coquillages, fruits confits, fleurs tropicales, rhum, poupées vaudoues et objets faits de racines de vétiver.
Les banques sont ouvertes de 7 h 30 (ou 8 h) à 12 h et de 14 h à 16 h. Selon les agences, elles ferment le lundi ou le mercredi après-midi.

Fêtes et jours fériés

En plus des jours fériés identiques à ceux de la métropole, de nombreuses fêtes locales et patronales existent. En février-mars, le carnaval de la Martinique est le grand rendez-vous festif de l’année. Durant les cinq jours qui précèdent le mercredi des Cendres, il fait vivre l’île à un rythme endiablé, surtout pendant la journée de Mardi gras. Le 8 mai, à Saint-Pierre, la commémoration de l’éruption de la montagne Pelée donne lieu à des animations culturelles et musicales. En décembre, et en alternance, se déroulent dans l’île, le Carrefour mondial de la guitare (années paires) et les Rencontres internationales de jazz (années impaires). Au niveau des manifestations sportives, à noter, notamment à la mi-juillet, le Tour de la Martinique (une course de vélo) et début août, le Tour des Yoles rondes, course de voiliers traditionnels. A la mi-novembre, se déroule autour de Fort-de-France, un semi-marathon.

Transports

Très peu de transports en commun. Il est donc conseillé de louer une voiture (en haute saison réserver longtemps à l’avance).
L’ensemble du réseau routier est bien entretenu, mais il est conseillé de conduire avec une extrême prudence la nuit (vélos très mal signalés, vitesse, etc.).

Gastronomie, boissons

Spécialités : le boudin créole, les accras (beignets de morue aux fines herbes ou beignets de légumes), les crabes farcis, le blaff, poisson au court-bouillon épicé, le délicieux calaloU (purée de légumes), le féroce (purée d’avocat à la morue hachée), le lambi (gros coquillage dans lequel on entend la mer), la fricassée de Z’habitants (les écrevisses rouges),.le chatroU (poulpe), le gratin de palourdes, le touffé de requin et le bébélé (tripes ou andouillette et bananes vertes ou boulettes de pain). Nombreux fruits exotiques, délicieux.

Boissons : Le rhum, bien sûr. Il existe une AOC « Rhum agricole de la Martinique », gage de qualité. On le consomme en ti-punch (avec citron vert et sirop de canne) ou en punch planteur, avec du jus de fruits, du sucre de canne, et un zeste de citron vert. Aussi des jus de fruits succulents et bon marché : corossol, mangue, maracuja, prune de Cythère, etc.

Conseils

Sur les plages, attention au mancenillier, petit arbre qui ressemble au pommier, fruits compris et dans lequel tout est toxique : l’écorce, la sève, les fruits et même les feuilles. Evitez de le toucher ou de vous abriter dessous en cas de pluie. En Martinique, la plupart des mancenilliers sont bien signalés (pancarte ou tronc peint en rouge).
Demandez leur autorisation aux personnes que vous désirez photographier.

Office du tourisme

Comité Martiniquais du Tourisme
2 rue des Moulins
75001, Paris
Tél : 01 44 77 86 00

Site de La Martinique